Сетевые технологии.

Коротко про IP-видеонаблюдение.

 

Вряд ли сейчас найдутся ярые противники цифровых технологий, а ведь всего 10-12 лет тому назад были нешуточные баталии и в академических аудиториях, и на просторах Интернета. Время расставило всё по местам. Сейчас уже нет такой области, где бы цифровые технологии ни заняли доминирующего положения – будь то звонок приятелю или полёт на Марс.

Одной из сфер применения инноваций в цифровой области стало производство IP видеокамер. Здесь технологический и психологический процесс пошёл быстрей и, например, с 2008 по 2012 год была фактически достигнута точка равновесия в споре «IP против CCTV». Стоит отметить,что именно мегапиксельные камеры с поддержкой алгоритма сжатия H.264 направили рынок в сторону сетевого видео. И это вполне объяснимо, ведь даже стандартное разрешение для современных камер составляет 10280х1024, что в 2-3 раза превышает разрешение аналоговых камер, а Full HD обеспечивает – 1920×1080 пикс. Это очень комфортный просмотр на большом экране, монитора. Даже один из показателей противников цифры – более высокая стоимость IP-камер не только с лихвой компенсируется удобством эксплуатации и широтой настроек, но и достиг уже сопоставимых цифр. Дополнительным преимуществом технологии является использование гибридных решений, где профессиональные IP-камеры отраслевых лидеров Panasonic, Axis, Arecont Vision и ряда других объединяются с бюджетными моделями и аналоговыми камерами. Это позволяет проектировать идеальные решения. Кстати, такая ситуация оправдывает предыдущие вложения в аналоговые системы, даёт возможность использования преимуществ сетевого видео и позволяет без опаски смотреть в ближайшее будущее.

Рассмотрим состав системы IP-видеонаблюдения:

IP камера
Практически все IP камеры оснащены встроенным веб-сервером через который в интерфейсе web-браузера можно производить настройки камеры и вести наблюдение. Простейшей системой IP-видеонаблюдения является камера, включенная в локальную сеть. Одним из преимуществ отдельных моделей сетевых камер является использование Wi-Fi- технологии. Такая возможность существенно упрощает их размещение в труднодоступных или даже недоступных для кабельной сети местах: на сооружениях без каких-либо IT-коммуникаций или в помещениях, где нельзя или сложно прокладывать кабель. Ещё одним преимуществом сетевых камер является возможность интеллектуального автоматического выявления поведения и событий в зонах просмотра и многократное увеличение для детальной оценки зон риска. Такая возможность позволяет не только сократить традиционные риски, например, разные типы краж в торговых центрах, но и существенно снизить совокупную стоимость владения системой.
Решения по организации сетевого видеонаблюдения учитывают совместную работу аналоговых и IP-камер. Отраслевой лидер Axis говорит, что его гибридные решения позволяют клиентам при минимальных затратах интегрировать инсталлированные аналоговые системы видеонаблюдения в решения для видео на базе IP, или наоборот. Это оправдывает существующие вложения в аналоговые системы, даёт возможность пользоваться преимуществами сетевого видео и позволяет без опаски смотреть в будущее.
В этих случаях система расширится дополнительным оборудованием.

IP видеохаб

Данное устройство также оцифровывает аналоговый сигнал, поступающий с одной или нескольких видеокамер, и передает его по сети, но обладает рядом исключительных свойств, превращающих обычную аналоговую камеру в IP-камеру. С его помощью можно просматривать и передавать изображения через Интернет, и вести запись на сетевые накопители. Такой сервер в полной мере предоставляет возможность использования интеллектуальных функций IP-камер, например: запись по детекции движения, контроль оставленных предметов, передача тревожных оповещений, использование возможностей встроенной видеоаналитики, управление несколькими территориально разнесёнными видеопотоками для удобства мониторинга в рабочих группах и многих других.

Профессиональные многоканальные IP серверы являются модульными, что установкой плат расширения позволяет регулировать количество подключаемых аналоговых камер.
Современные видеосерверы могут выполнять и важнейшие задачи видеоархива, глубину которого можно регулировать соответственно ресурсам ёмкости сервера. Многоуровневая индексация и быстрый поиск событий играют ключевую роль в системе видеонаблюдения.

Если учитывать нарастающую важность использования записей с высоким разрешением (алгоритма сжатия H.264), то логическую завершённость системе видеонаблюдения придают сетевые хранилища видеоданных.

IP видеосервер
Задача хранения огромных объёмов видеоданных наилучшим образом решается использованием NAS (Network Attached Storage) – сетевой системы хранения данных. Учитывая свойственную таким системам масштабируемость, дисковые массивы могут легко объединяться в отказоустойчивые кластеры. Именно специфика NAS, представляющих собой эволюцию традиционных файловых серверов, может стать лучшим решением для экономически оправданного и быстрого развёртывания качественного сетевого доступа к файлам, и обеспечения интенсивного обмена трафиком.

СКС – важная составляющая качества работы системы

Одним из основополагающих факторов обеспечения высоких стандартов современного IP-видеонаблюдения является строительство СКС (структурированной кабельной системы). Профессионально спроектированная и проложенная по принятым отраслевым стандартам СКС способна обеспечивать работу устройств и приложений в рабочих средах разного функционального назначения. Другим преимуществом СКС является удобство обслуживания и скорость и быстрота выявления и устранения возникающих сетевых проблем.
Стандартизация гарантирует не только должный технический уровень элементов СКС, но и работоспособность в такой системе существующих и перспективных приложений, а также надёжность работы на протяжении как минимум 10 лет.

Итак, в современных условиях комплексный подход к IP видеонаблюдению гарантирует выполнение любой бизнес-задачи при самом широком спектре специализированного оборудования и ПО. Охранные системы, построенные на принципах работы сетевых устройств, умеют беспроблемно работать в гетерогенных средах, существенно расширяя возможности аналоговых устройств на высоком уровне. Понять выгоду от такого симбиоза можно обратившись к сравнительной таблице.

Параметр IP-камера Аналоговая камера
Доступ и работа с архивами • Доступ к работающей системе и архивам гибко регулируется на основе шифрования и типовых сетевых политик.
• Удаленное администрирование системы через web-браузер из любой точки мира.
• Неограниченное количество рабочих мест для просмотра видео и работы с архивами.
• Простота расширения и управления архивом, исчерпывающий функционал для профессионального видеонаблюдения.
• Система замкнута, удаленное управление и просмотр событий, имеют ограничения.
• Количество рабочих мест жестко задается при проектировании системы.
• Ограничена ёмкость архива, затруднён поиск нужного контента.
• Сложная модернизация, привязка к оборудованию одного поставщика.
Качество видеоконтента Потери качества передачи и хранения изображения нет (особенно с мегапиксельных камер). При записи изображения качество обычно может существенно ухудшится.
Инсталляция системы Простое подключение по существующей локальной сети или по беспроводной связи Wi-Fi. • Монтаж профильными специалистами.
• Прокладка индивидуальной сети.
Кабели Недорогой кабель «витая пара». Дорогой коаксиальный кабель.
Масштабируемость  • Простое подключение в локальную сеть и быстрота готовности к работе.
• Возможность через Интернет включения в сеть удалённых камер из любой точки мира.
• Сложность в том, что для новой камеры требуется прокладка нового коаксиального кабеля.
• Подключение удалённых камер затратно и проблемно.
Открытость и совместимость Оборудование IP-систем основано на универсальных открытых стандартах. Cистемы представляют собой являются закрытыми техническими решениями.
Обработка видеоизображения в камере Исчерпывающий функциональный инструментарий, внутренняя интеллектуальная логика. Крайне ограничена.
Эксплуатация системы • Стандартное серверное и сетевое оборудование сокращает время устранения неисправной аппаратуры.
• Стандартные сетевые средства организации резервирования и дублирования линий связи.
• Использование Ethernet позволяет организовать резервное питание.
• Замена вышедшего из строя оборудования только на аналогичное.
• Сложно организовать дублирование и резервирование линий связи, а также резервное питание.
Помехоустойчивость Цифровые способы передачи устойчивы к влиянию стандартных помех и наводок. Подвержены влиянию электромагнитных помех.
 Стоимость • Стоимость качественной IP-камеры, в целом, пока выше аналоговой, однако, развитие технологий уже приводит к выравниванию цен.
• За счёт использования существующих локальных сетей, наличия многих автоматически выполняемых процессов и обширных функциональных возможностей эксплуатационная ценность IP-камер существенно перекрывает стартовые затраты.
• Увеличение количества камер не приводит к удорожанию проекта.
• Стоимость аналоговых камер ниже, чем IP-камер.
• Монтаж аналоговой системы видеонаблюдения требует серьёзных вложений в оборудование и специалистов.
• После тестирования (из-за электромагнитных помех) может потребоваться перекладывание некоторых кабелей.
• При количестве камер свыше 20-25 затраты на монтаж резко возрастают.