Основы лицензирования Microsoft

Выбор лицензии на новые компьютеры

Какие есть способы приобретения лицензионного ПО Windows для нового компьютера?
Существует только два вида лицензий, которые предлагаются для установки на новый компьютер. Это OEM-версия и коробочная (FPP) версия.

ОЕМ-версия (Original Equipment Manufacturer) более экономична, однако устанавливать её могут только сборщики оборудования, имеющие специальное разрешение от Microsoft. Чаще всего в виде ОЕМ-версий продаются именно операционные системы Windows. Купить OEM-версию можно только вместе с компьютером, на котором обязательно должна быть наклейка COA (Certificate of Authenticity), подтверждающая легальность установки. Таким образом, если на купленном компьютере (или сервере) покупатель обнаружил операционную систему, но не обнаружил Сертификата подлинности для неё, то операционная система является нелицензионной и покупатель не имеет права пользоваться операционной системой. Исключением являются ОЕМ-лицензии на Windows Server, которые можно передавать конечному пользователю с аппаратным комплексом, не проводя предварительную установку. В случае если конечному пользователю в магазине продали ОЕМ-версию, рекомендуется, не вскрывая упаковку, вернуть ее в магазин.

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК. Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия на операционную систему, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.

Коробочные версии продуктов или FPP (Full Packaged Product), более всего соответствуют представлениям о том, как должен выглядеть программный продукт, благодаря тому, что покупатель сразу получает все необходимые компоненты для установки и использования продукта, а именно — лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с программным продуктом, а для более ранних версий продуктов также регистрационную карточку и документацию в печатном виде.
Обязательными составляющими являются только коробка, сертификат подлинности (COA) на ней и Лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA), которое часто представлено в электронном виде.

Преимущества коробочных версий:
• возможность переноса на другой компьютер, что не доступно, например, для OEM-версий любых продуктов и корпоративных версий Windows
• право установки второй копии Microsoft Office и других настольных приложений на портативном устройстве для использования единственным основным пользователем.

Право использования предыдущей версии (Downgrade) не доступно для коробочных лицензий, за исключением некоторых средств разработки и серверов.

 

По материалам Microsoft